+7(495)120-09-23

 

info@utepliteli-optom.ru

  бесконтактная доставка
(пусто)
 

Новости

Голосование

Новости RSS 2.0

Полотно геотекстильное 200 г/м2 2х50м

Что представляет собой геотекстиль?

Геотекстилем принято называть материал, произведенный из синтетических полиэфирных или полипропиленовых волокон, тканным или нетканым методом. Качественный геотекстиль отличается высокими эксплуатационными качествами и довольно длительным сроком службы. В продажу материал поступает в рулонах разной ширины, которая может варьироваться от 2000 до 5500 мм, длиной от 10 до 150 метров, и может иметь разную толщину и плотность.

Геотекстиль производится в разных исполнениях, которые отличаются друг от друга своими эксплуатационными и физико-техническими характеристиками. Но некоторые качества свойственны всем разновидностям подобных изделий:

    Материалы имеют достаточно высокую эластичность.
    Геотекстиль способствует равномерному распределению нагрузки от насыпных материалов.
    Полотна отличаются стойкостью к химическим окислительным процессам.
    Материал отлично препятствует прорастанию через основное покрытие сорняков.
    Правильно настеленный геотекстиль способствуют своевременному водоотведению, хорошо справляется с функцией фильтра.
    Материалы обладают отличными армирующими качествами.
    Такие изделия не поддаются разрушению под воздействием насекомых или грызунов.
    Геотекстиль имеет доступную цену и прост в использовании.

Разновидности геотекстиля

Геотекстиль подразделяют на разновидности по нескольким критериям – это материал и способ изготовления, и области применения. Поэтому далее предстоит рассмотреть каждую из них.
Материал изготовления геотекстиля

Полотна геотекстиля состоят из тончайших синтетических волокон, изготовленных из разных материалов, которые могут сочетаться в различных пропорциях. В зависимости от доминирования в составе геотекстиля того или иного компонента, его подразделяют на следующие типы:

    Полипропиленовый геотекстиль обладает повышенной устойчивостью к различным внешним воздействиям и отличными фильтрующими качествами, а также хорошей прочностью.
    Полиэфирный геотекстиль преимущественно состоит из тончайших полиэфирных (полиэстеровых) волокон. Материал устойчив к химическим воздействиям, экологичен, достаточно прочен и эластичен.
    Многокомпонентный (смешанный) геотекстиль. Такой тип материала включает в себя различные составляющие, изготовленные из вторичного сырья – это могут быть отходы шерстяного, хлопчатобумажного и вискозного производства. Смешанные разновидности полотен имеют более доступную цену в отличие от первых двух вариантов, однако, они уступают им в прочности и длительности эксплуатации, не столь надежны. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав этого типа геотекстиля, являются натуральными, поэтому постепенно разлагаются и разрушаются под влиянием внешних природных факторов.

Способ изготовления полотен

Эти уникальные полотна, на первый взгляд, напоминают обычную классическую ткань, однако, как уже говорилось выше, она может быть изготовлена разными способами. Так, в продаже можно найти нетканый (термоскрепленный и иглопробивной) геотекстиль, а также тканый и вязанный материал.
Схема показывает классификацию геотекстиля на основные типы и их характерные особенности
Схема показывает классификацию геотекстиля на основные типы и их характерные особенности

    Тканый геотекстиль или геоткань производится таким же образом, что и обычная ткань, то есть путем простого или сложного, но обязательно «организованного» по какой-то схеме переплетения нитей.

Даже по «рисунку» нитей заметно, что этот геотекстиль относится к тканым разновидностям
Даже по «рисунку» нитей заметно, что этот геотекстиль относится к тканым разновидностям

Для изготовления этого материала используются полиэфирные и стеклянные волокна. Дополнительно готовые полотна пропитываются упрочняющими составами и пропускаются через специальные каландры, где происходит частичное плавление нитей, благодаря которому поверхность материала становится более плотной. Тканые полотна используют для разделения слоев при создании дорожек, укрепления конструкций и распределения нагрузки на основу.

    Нетканый иглопробивной геотекстиль изготавливается из волокон полиэфира или полипропилена, которые соединяются иглопробивным способом.

На первый взгляд, такой иглопробивной нетканый геотекстиль очень напоминает обычное войлочное полотно
На первый взгляд, такой иглопробивной нетканый геотекстиль очень напоминает обычное войлочное полотно

Этот способ изготовления материала включает нескольких этапов, первый из которых заключается в формировании рыхлого слоя из волокон различной длины. Первоначально такой слой внешне напоминает обычную вату, масса которой должна быть равномерно распределена на поверхности, иначе полотно будет иметь разную толщину. Далее, выложенное таким образом сырьё начинают свойлачивать, то есть уплотнять с помощью игл, имеющих специальные зазубрины. Иглы, проходя через слой волокон, переплетают их, скрепляя их между собой. Эта технология производства позволяет получить геоткань, отлично пропускающую влагу.

В России самым известным отечественным производителем этого материала является «Дорнит», поставляющий на отечественный рынок материал с аналогичным названием. Этот вид геотекстиля стоек к механическому воздействию и высоким нагрузкам, он обладает хорошей прочностью и не деформируется в процессе эксплуатации.

Иглопробивной геотекстиль может быть усилен геосеткой, которая повышает его прочность и увеличивает долговечность.


Размещая свои данные на нашем сайте, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.